![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
#1 |
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Мысли вслух.
Прошла неделя после первого просмотра "Двух Крепостей". Мне наконец удалось собрать свои мысли воедино и выстроить их в более-менее относительном порядке. Теперь наверное уже можно, не впадая в эмоциональные заскоки, оформить их в виде осмысленного текста.
Странное дело! Насколько разную реакцию вызвали у меня первый и второй фильмы. Первым порывом после просмотра БК было выплеснуть эмоции, поделиться с кем-нибудь впечатлением, обсудить мельчайшие подробности. Что, собственно, и привело меня на форум. Это было восхищение. Чистое и прекрасное чувство. Естественно, что я ждала от ДК чего-то в том же роде. А если честно, то я ждала гораздо большего. И вот я его посмотрела. Из зала я вышла ошеломленная, или скорее, ошарашенная. Первым впечатлением был вовсе не восторг, а потрясение. И мне уже хотелось не кричать, а спятаться в уголок и помолчать. И про себя еще раз пережить то, что я только что увидела на экране. Мне потребовались три просмотра и неделя времени для того, чтобы только разобраться, понравился мне второй фильм или нет. Чем больше я смотрю ДК, тем больше убеждаюсь, что мне нравится этот фильм. И еще как нравится. Все мои сомнения были вызваны простым непониманием ситуации. Чего собственно мы ждали от ДК? Что он собъет нас с ног, как сбил БК? Погрузит нас в потрясающей красоты мир, которого нет и не может быть в нашей реальности? Но разве можно уйти в Среднеземье,... если ты уже находишься там? И разве визуальный ряд и пейзажи второй части, уступают хоть на йоту первой? Настолько изумительно красивые съемки не часто удается увидеть в художественном кинематографе. Даже не верится, что такая красота действительно существует на Земле. Это Среднеземье, самое настоящее Среднеземье. Идем дальше. Фильм обвиняют в том, что он лишился волшебства. И на первый, поверхностный взгляд это так и выглядит. Но если заглянуть поглубже и присмотреться, то становится ясно, что все, что было волшебного в БК сохранилось и в ДК. Изменилась география. Весь первый фильм действие происходило в волшебном мире, населенном хоббитами, эльфами, гномами, магами, орками, троллями... Затесались в их компанию два человека, да несколько проходных персонажей из Бри, но "не людей" все равно было подавляющее большинство. Это была прекрасная, страшноватая иная реальность. Фильм - путешествие от одного волшебного места к другому, с необходимым набором героических драк и погонь. А закончился он в тот момент, когда братство пересекло границу сказочных королевств и оказалось в мире людей. Самых обычных людей, живущих правда в Среднеземье, где-то в эпохе раннего средневековья. И теперь уже четверка хоббитов гном и эльф растворяются в преобладающем колличестве людей. И мало того, что это мир людей, но этот мир еще и охвачен войной. Фактически вся первая половина фильма - это нагнетание напряжения, а вторая - одно кровопролитное сражение. Надо отдать должное Джексону. Все батальные сцены сняты с огромным мастерством, и очень правдоподобно. Я не очень люблю фильмы про войну, но этот смотрела открыв рот и затаив дыхание. А волшебные земли остались где-то позади, и вспоминаются теперь лишь, как светлый, несбыточный сон. Хотя нет! Нам показывают Ривенделл погруженный во тьму. И это так дает по мозгам, что мы кричим: "Неправда! Мы не хотим! Верните нам сказку!" Только возвращения уже быть не может, потому что "Война началась". В прошлом году Миссис Аксман писала в своей рецензии: ------------------------------------------------- [ Джексон не признает пастельных тонов и обожает кричащие краски: то, что он делает в своих фильмах, действует грубо, резко, с размаху, шарахает по мозгам, нервам и даже желудку иногда. Такой, знаете ли, стиль, когда материал суют тебе под нос в самом эктремальном виде, доводя иногда до абсурда и гротеска - отсюда и его сюрный, специфический юмор, и немыслимые крупные планы с носами и пр. во весь экран, и эмоциональный накал, и жестокость, если хотите. И фильм "Братство кольца" сделан именно в этом ключе: главные темы книги преподносятся ярко и безжалостно, фильм мрачный, бьющий по нервам, очень эмоциональный и в общем и целом сильный, и был бы еще сильнее, если бы Джексон дал себе полную волю. ] ------------------------------------------------- Разве что-нибудь изменилось во втором фильме? Нет, и не могло измениться. Все три фильма снимались в едином творческом порыве и в одном ключе. За прошедший год изменилось только наше мироощущение. Мы привыкли к волшебству. Если первого тролля обсуждали с пеной у рта, то два новых в ДК воспринимаются, как нечто само собой разумеющееся. Да и многие ли их вообще заметили? Голлум, да, хорош, но одного нового фантастического персонажа недостаточно, чтобы вернуть чары. Теперь, чтобы мы могли ощутить дрожь в коленках, второй фильм должен был оказаться лучше первого на столько же, на сколько первый был лучше полного разочарования, к которому многие из нас были морально готовы перед выходом БК. То есть на целую пропасть. Но БК был и остается изумительным произведением искусства. Так чего же мы хотим от ДК? И от Джексона? Очевидно, что ему пришлось здорово порезать второй фильм. Это, увы, гораздо более заметно, чем в БК. Что поделаешь, таковы видимо условия кинопроката. Надеюсь на SEE мы увидим более связанную версию, лишенную досадных нестыковок, которые неприятно режут глаз, мешают понять замысел режисера и дают обильную пищу хулителям фильма. Конкретно о персонажах и игре актеров мне здесь говорить не хочется. Ибо об этом сказано уже столько, что любое высказывание окажется повторением. Тем более, что мое мнение по мере увеличения колличества просмотров и обсуждений имеет тенденцию постепенно меняться. Причем неизменно в лучшую сторону. По мере того, как до меня доходит замысел автора, поступки и характеры персонажей фильма предстают в ином свете, поворачиваются новыми гранями. И постепенно фильм переходит из разряда "нравится" в разряд "обожаю". Люди отбросьте сомнения. Не ждите пока вас введут в Среднеземье. Войдите туда сами. Тем более Джексон уже открыл перед вами дверь.
![]() |
#2 |
Лайки: 6
|
Milady, спасибо тебе за такую теплую рецензию! Я фильма еще не видела, но, постепенно, от состояния напряжения, вызванного негативными рецензиями, я прихожу в состояние успокоения. Благодаря таким рецензиям. Еще раз спасибо!
![]()
![]() |
#3 |
|
Благодарю, Milady, за теплые слова о фильме. С очень многим в Вашей рецензии я полностью согласна. С чем-то не очень (ну это уж как всегда
![]() Я не знаю, что случилось на форуме, почему так резко разделились мнения. На меня лично все эти споры, порой переходящие в открытые конфронтации и оскорбления, производят гнетущее впечатление. Теперь приходя на форум я не чувствую себя в кругу единомышленников. Зато такие рецензии как Ваша читать очень и очень приятно, прямо легче на душе становится. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
|
Цитата:
А второй фильм вызвал у присутствующих неоднозначную реакцию. Кто-то принял его сразу и бузоговорочно, кто-то решительно не желает смириться с его новой трактовкой. А кто-то умом понимает, что фильм классный, но в сердце продолжает жить ностальгия по ВК, и так жаль с ней расставаться. Вот они и находятся в расстерянных чувствах. Последние, я думаю, со временем определяться и примкнут к рядам любителей. Особенно когда получат возможность увидеть все три фильма сразу. Но раскол в рядах бывших единомышленников, увы, произошел. А развал союза неизбежно ведет к конфликтам, причем по самым пустячным вопросам, даже не связанным с фильмом. Наверное, если бы мне фильм совсем не понравился, я бы просто тихо ушла с форума. Или во всяком случае постаралась быть более корректной. Терпимость - это достаточно полезная черта характера. ![]()
![]() |
![]() |
#5 |
Лайки: 2
|
Мнения расколись потому, что фильм полон ошибок и притом грубых, и эти характеристики относятся даже не к поворотам сюжета фильма, отличного кардинально от книги, а уже к игре актёров, к тому как раскрыты характеры и важным, но деталям, из которых в целом фильм и состоит.
Более того любой фильм вызвает разные отклики, а кино по "ВК" тем более, и не видеть очевидных глупостей, которые Питер насовал к фильм, и объяснять это видением автора кино или просто говорить да ладно сойдёт - совершенно не хочется и не стоит. Последний раз редактировалось Swordfish; 06.02.2003 в 16:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
|
Цитата:
Когда мы смотрим обычный фильм, мы обычно отмахиваемся от ошибок, как от досадного недоразумения. Но в случае ВК мы уже не желаем отмахиваться, потому что мы наизусть знаем книгу и имеем собственное видение персонажей. Но ведь и у Джексона оно (видение)тоже собственное. На всех, знаешь ли не угодишь. Тут универсального рецепта быть не может. Кому-то обязательно не понравится. Вот и ломают копья сторонники и противники ВК. Мы пересматриваем его по сто раз и выискиваем все новые и новые ошибки. А что если не выискивать ошибки? Не лучше ли искать находки?! Вообще-то у Джексона был один способ избежать ошибок. Вообще не снимать фильм. ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#7 | ||
|
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Лайки: 21
|
Эль, это заставляет задуматься о старой истине: [фильм] - не червонец, чтобы всем нравиться. Достаточно и того, что он нравится большинству.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||
|
Цитата:
А сейчас мы не подробности обсуждаем, а базарим хороший или плохой ТТТ. Цитата:
От ТТТ я хоть и ждала другого, но трактовку Джексона все-же сумела понять и принять. А если другим не понравилось, что ж... "на вкус, на цвет..." Переубедить их я все равно не сумею. Впрочем и они меня тоже. ![]()
Чао ! Последний раз редактировалось Milady; 07.02.2003 в 03:01. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Лайки: 2,170
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
Вот интересно дело - надо обязательно разделить на два непремиримых лагеря.
Я говорю - мне фильм понравился, но некоторые части и детали сделаны халтурно. Это моё мнение. Другие говорят - всё великолепно. Третьи говорят - всё нормально, но вот там то и там то - плохо и отвратительно, но в целом ок. Так почему надо разделяться на тех, кот принимает всё откровенно в штыки по любому поводу и тех, кто захлёбывается от восторгов, не обращая никого внимания на очевидные промахи. НАм всем тут фильм то понравился. Вот и всё. Может теперь закончим с разделением и на самом деле разберём кино по винтикам... |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
verden, твоя позиция на этом форуме у меня вызывает все больше и больше недоумения. В начале все было довольно ясно - ты влезал в любую дискуссию только ради того, чтобы вставить свое "фе" по поводу "грубых ошибок" тут и там в фильме, оговариваясь для приличия, что фильм тебе в целом понравился. Также в почти в каждом твоем посте звучали нотки какого-то озлобленного маргинала, который надулся на Джексона-буржуа, стремящегося зашибить деньгу на зрителях-баранах (де факто, так как другого фильма нет, а смотреть хочется и т.д. и т.п) Теперь, когда на твои посты перестали обращать внимание и ППКСничать тебе ты стал заводить новые темы и задавть вопросы типа "гномы в ТТТ - отстой и грубая ошибка Джексона, как вы считаете?" в которых часть "как вы считаете?" - типичная отмазка, по моему скромному мнению. Да, чуть не забыл - твое сакраментальное "нет флейму!"
![]() Чего же ты добиваешься? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
Шарыч.
Возможно лично тебе и сложно понять мою позицию, но она такая, какая есть. На форум я влез вовсе не для того, чтобы поорать, поругаться, получить статус старшего и дальше и так далее. Я всегда изначально и в треде "батальные сцены" говорил, что мне фильм в целом понравился, но вот то и то сделано плохо, всегда говорил, что Питер (я уверен) сделал не понравившися мне сцены такими, как из сухого расчёта (продать ЕХЕ-3) , так и из-за своей лени и склонности к халтуре. Меня ведь никто так и не спросил, в том числе и ты Шарыч, так что же verden тебе понравилось, если тебе всё так не нравится, хотя мы с тобой периодически перебрасываемся репликами. Только сегодня и только здесь была озвучена идея: а давайте найдём, что понравилось. Некоторые участники форума, которым фильм очень понравился, и здесь ты, Шарыч, не спрашивают, что вам , не довольным в фильме понравилось. Ты в частности занимаешься стандартно цитированием (так называемым оверквотингом) и логично опровергаешь позицию своих оппонентов, НЕ желая найти точки соприкоснования. Тебя лично раздражает моя точка зрения или просто надо устроить, спровоцировать со мной перепалку и скандал, если да - Так вот ни флэйма , ни чего другого, ни оффтопа не будет. Хочешь ещё раз выяснить лично мою точку зрения пиши по внутренней почте. Я тебе всё объясню ещё раз, если и теперь тебе не ясно. МОДЕРАТОРАМ - В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИТЕ, ЧТО МОЯ РЕПЛИКА ЕСТЬ ФЛЭЙМ, ОФФТОП - НАПИШИТЕ МНЕ НА ФОРУМЕ ОТКРЫТО - УДАЛИТЬ ИЛИ ОТРЕДАКТИРОВАТЬ, ЧТО Я СОГЛАСНО ПРАВИЛАМ ФОРУМА СДЕЛАЮ. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
моргаю в кустах
Лайки: 36
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#15 |
|
verden, не принимай все так близко к сердцу
![]() Ну да ладно, любопытной Варваре на базаре нос оторвали. ![]() Насчет овреквотинга - было пару раз, но ты путаешь его с простым цитированием - так удобнее отвечать на мысли оппонента, стандартный прием, не более. Насчет того, что идея найти хорошие моменты в фильме возникла только сегодня ты не прав. Есть много тредов на эту тему: "Что вам понравилось...", "Приятные мелочи-2", "Самая трогательная сцена" и т.д. и этим темам - сто лет в обед. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
|
Morgana, что значит "...зарываешься..."
Если бы я тебе сказал, ты такая и сякая, вот можно мне сказать "...не зарывайся...", а в отношение Питера и "ВК" я могу выражаться своё мнение - в очередной раз писать одно и то же я не стану. Шарыч. Понятно. и возможно я слишком близко к сердцу принял твою реплику, но от слов своих не отказываюсь, что мной движет тебе уже ясно, не последовательности я не вижу в своих действиях, в конце концов и у тебя можно много чего найти, а форум не про нас с тобой. Относительно того, что же всё таки понравилось - не было темы " НЕ довольные фильмом, что вам всё -таки понравилось?" Я её сейчас и поставлю в основной форум. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Лайки: 7
|
Цитата:
"The Council of Elrond - Ну вот и обло-ом Властелину Колец и Пи Джею..." И звание "убежденный лэймарист" (Лэймар - решпект!) не просто так появилось. Так что не стоит так уж обстановку нагнетать. Достаточно зайти в тред с опросом по фильму и убедиться, что многим ТТТ понравились больше первого, кому-то наоборот. Обычная ротация, безо всяких там расколов. Последний раз редактировалось Mechanic; 07.02.2003 в 14:28. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
|
Mechanic, цитирую весь пост Milady - вы уж определитесь!
![]() ![]() ![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
|
Verden, ППКС! Вот молодец, уважаю
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
|
Миледи, как хорошо, что среди других рецензий я наконец-таки прочитала твою.
Спасибо тебе огромное, во многом ты описала те же ощущения, которые были у меня. Только к сожалению концовка у моей истории немного другая. Абсолютно разные впечатления от просмотра первого и второго фильма. Притягивающая магия первой части была именно в том, что она первая. И хотя у меня было ощущение,что меня где-то обманули, не оправдали надежд, главное ощущение недовольства кроется не в изменении сюжета или неприятии некоторых сцен / характера отдельных персонажей (нужное подчеркнуть), а именно в том, что я уже прониклась духом первого фильма. И второй не явился, да и не мог явиться таким же потрясением. Поэтому он стал для меня лишь добротно сделанной картинкой по мотивам второй книги. Хотя сам фильм, имхо, ничуть не уступает первой части. Я тоже читаю эти споры на форуме между теми, кому фильм понравился, и кому не понравился. Однако многие моменты этих споров считаю несущественными для общего восприятия. Долго не могла определиться к которому из этих "лагерей" отнести себя. А все просто. Ни к какому не надо. Фильм - хороший, но ожидать того, что "мир изменится" еще раз не стоит. По крайней мере я не буду ждать третью часть с таким же нетерпением. Я обязательно схожу на фильм в третий раз, потом куплю ДВД домой, буду смаковать подробности, которые покажут в расширенной версии, однако больше не буду ждать того, что кто-то еще раз "отведет меня в сказку".
![]() |
#21 |
|
Не понял, в чем мне определяться.
![]() Могу повторить еще раз: никакого раскола нет, есть обычное смещение мнений, ничего более. Приводя в пример "негативные" тенденции, почему-то все время стараются не видеть "позитивные", выраженные в первых трех пунктах, известной Вам голосовалки. Особенно, в свете попыток построить схему: "кому-то второй фильм понравился меньше, чем первый, значит, он хуже." |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
|
Млин, Mechanic, да не ты, а вы с Milady. Если бы я имел в виду тебя, я бы написал "вы" с большой буквы. Я отвечал на ее пост. А то, что ты мне разъяснил ситуацию - это good.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
Беспросветный оптимист
Лайки: 8,378
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#24 | |
|
Цитата:
А на счет ротации или раскола, ты, конечно, прав, "раскол" - слишком однозначное слово. Мнения разделились не на две части. Но я же вроде сказала, что помимо "крайних" имеется также много неопределившихся. И вот что любопытно, именно неопределившиеся пишут самые интересные посты. Пытаются анализировать, понять, разобраться в собственных чувствах. А в склоки вступают именно крайние.
![]() |
![]() |
#25 | |
|
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#26 |
|
Milady, какие извинения?
![]() ![]() ![]() ![]() И с тем, что существуют неопределившиеся, я опять же не спорю, они всегда есть и будут (сам таким был), единственное с чем не согласен, так это с тем, что у них самые интересные посты - их все пишут. |
![]() |
![]() |