![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
#121 | |
Супермодератор
Лайки: 5,393
|
Цитата:
![]() А вот Глорфинделя они не предвидели. И кстати, в оригинале говорится, почему Глорфиндель был один - точнее, почему всего трое эльфов выехало навстречу. Потому что в Ривенделле осталось только трое эльфов, которые могли бы сразиться с назгулами один на один. Что укладывается и в поведение Гилдора и его эльфов, и в общую тему эльфийского увядания, что их остается в Средиземье все меньше - вести через птичек и пр. они разослали, а вот сопровождать Фродо не решились. У Элронда не было армии, был только его Последний Приют, который он охранял через Кольцо. И был Глорфиндель и еще несколько эльфов, которые могли встать против назгулов - вот они и встали. И на Пеленноре из эльфов был только Леголас. И в Лориэне эльфы только локальные бои вели. Война Колец не эльфами велась, и не эльфам достались плоды победы.
![]() |
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 7 лайков от: |
![]() |
#122 | |
Забанен
Лайки: 0
|
Цитата:
*реплика в сторону* да эти трепетные лани впадают в дрожь и боязнь от пары слов, взмаха кинжала и горящей ветки. С такими исходными против них и я могу выступить открыто, дайте мне только ножик и факел, а "Элберет!" я сама орать буду ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#123 | |||
Простой сибирский хоббит
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#124 | |
Забанен
|
Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#125 | |
Простой сибирский хоббит
|
Цитата:
![]() |
Партизаночка получил(а) за это сообщение лайк от: |
![]() |
#126 |
Забанен
|
И да, вот еще что: Кольцо несут в Ривенделл - назгулы это поняли. Где-то здесь в округе шастает Гэндальф - назгулы вот только несколько дней назад сами с ним подрались. Не бином ведь Ньютона сообразить, что Гэндальф может позвать из Ривенделла подкрепление. Пусть не конкретно Глорфинделя, но N даже обычных эльфов + четыре хоббита и Арагорн - это по определению больше и сложнее для справиться, чем просто четыре хоббита и Арагорн без эльфов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#127 | |
Супермодератор
|
Цитата:
Но вот на данном этапе назгулы были уверены, что Кольцо несут эльфам в Ривенделл (а до этого только два сценария всерьез рассматривали - Ривенделл и Гавани), и ничто, узнанное по пути, эту их уверенность не пошатнуло. Ну они и были правы в этом, собственно.
![]() |
![]() |
#128 | |
Супермодератор
|
Цитата:
Второго сражения с таким же исходом ни Глорфиндель, ни Арагорн не хотели, потому что это был бы уже конец, и для Фродо, и для всего вообще.
Снова строить воздушные замки, а потом прозябать в их пыли. Снова к креслу пристегивать лямки, и опять улетать от земли... Старый знакомый Последний раз редактировалось Mrs.Underhill; 12.03.2015 в 20:28. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#129 | |
Простой сибирский хоббит
|
Цитата:
Написала и поняла, что у меня сейчас сложился совсем другой образ назгулов, чем до наших рассуждений! Они стали менее страшными, более понятной, ![]()
![]() |
Партизаночка получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
![]() |
#130 |
Супермодератор
|
Четверо назгулов продолжили преследование Гэндальфа и "вели" его всю дорогу, насколько я помню. Так что они знали, что Гэндальф подкрепление попросить не мог.
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение лайк от: |
![]() |
#131 | |
Забанен
|
Цитата:
Я читала Кистямура, теперь ГГ, и ГГ при всех недостатках нравится больше |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#132 | ||
Супермодератор
|
Цитата:
Другое дело, что Глорфиндель мог бы остаться с Фродо и рискнуть сразиться с назгулами - но решил, что шансов у Фродо ускакать больше, чем шансов у него с Арагорном победить пятерых назгулов на месте. Почему - ну, Глорфиндель спец по назгулам и Ангмарцу, ему видней, наверно. Да, можно сказать, что на Заверти они и без Глорфинделя удержали пятерых назгулов, а с Глорфинделем и тем более могли рискнуть - но по мнению и назгулов, и Глорфинделя с Арагорном, на Заверти бой стороной хоббитов был практически проигран - Фродо был ранен моргульским клинком, так что на самом деле назгулов они не удержали. А около Брода Фродо был уже на грани провала в призраки, а назгулам уже было нечего терять, и они бы не отступили. Т.е. Глорфиндель посчитал, что именно в этом случае шанс ускакать у Фродо больше, чем шанс им всем отбиться от назгулов так, чтоб окончательно не потерять Фродо и Кольцо. Опять-таки - ему видней, он спец. Ну и плюс, это необходимая веха в развитии характера Фродо. То, что он противостоял назгулам до конца, показало, что его судьба и правда не зря выбрала на роль Хранителя. В фильме мне этого очень не хватило. В книге же противостояние Фродо назгулам в конце этой главы - один из моих любимых моментов. Цитата:
![]() А то, что он не сообразил, что опасность как раз для него, и если он ускачет, то уведет опасность за собой - ну, он был сильно не в себе и болел, так что Глорфинделю пришлось ему это объяснить.
![]() |
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
![]() |
#133 | |||
танцующий эльф
|
Цитата:
![]() Спасибо за цитату. ![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#134 |
Забанен
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#135 |
Забанен
|
И еще кстати: помимо варианта, что кто-то из спутников Фродо поддастся искушению Кольца и натворит дел, существует вариант такой же, но с другими мотивами. Если бы Фродо ну никак не удавалось бы спасти, почему бы кому-то из его спутников не взять у него Кольцо, чтоб оно не досталось Саурону? Неужели бы все они только оплакивали Фродо и не предприняли бы ничего для спасения всего Средиземья?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#136 | |
Забанен
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#137 | |
наше счастье - горе дунаданов
|
Цитата:
![]() ![]() А отважным, которые собрались читать Кистямура, могу посоветовать запастись блокнотом для перлов. Ибо их там........ ![]()
![]() |
![]() |
#138 |
Забанен
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#139 |
наше счастье - горе дунаданов
|
Вместе с царевичем Леголасом и великим князем Арагорном. И еще конунгом Теоденом
![]() А уж какие там стихи! ![]()
Пламя Запада получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
![]() |
#140 |
Забанен
|
О, да, про царевича Леголаса я забыла! Как и про царевну Эовин.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#141 | |
Зарегистрированный пользователь
|
Цитата:
Меня как-то не ляпы волнуют или буквальное следование первоисточнику ( за точностью формулировок я могу и к первоисточнику обратиться), а художественные качество текста, а у всех остальных переводчиков, вот именно что пересказ близко к тексту, а не полноценное произведение. Не надо гнать на Кистямура, у них живой, образный язык и при описании ландшафта (занимающего добрую треть книги) косности других переводов не наблюдается. Хотя я понимаю, тут конечно, дело вкуса. ![]()
Don`t trust the trololo boys Последний раз редактировалось Daria_pinkfish; 13.03.2015 в 01:42. |
|
![]() |
![]() |
Daria_pinkfish получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
![]() |
#142 |
танцующий эльф
|
Кстати говоря, еще когда только начала увлекаться Толкиным (т.е. примерно когда вышел ВК), была такая вся из себя пуристка - правильные ударения, правильный перевод и т.п. И после того, что я слышала тогда про Кистямура, сформировала к нему крайне негативное отношение - типа, самый худший перевод: Всеславуры, отсебятина, сокращения и т.п. И реально пока тут в треде не написали, что он хорош и тем хорош, относилась к нему очень плохо. Но теперь вижу, что есть в нем и хорошее.
![]() ![]()
Velya получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
![]() |
#143 | |
|
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#144 |
танцующий эльф
|
Да я это поняла.
![]()
![]() |
#145 | |
|
Цитата:
![]() ![]() А Леголас стал "царевичем", возможно, по ассоциации с лесным царем. Вообще, было бы интересно почитать заметки переводчиков. |
|
![]() |
![]() |
Лассэланта получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
![]() |
#146 | |
|
Цитата:
"Белый конь сорвался с места и вихрем помчался к реке. В тот же миг черные скакуны устремились вниз по склону, а воздух огласил жуткий вой, тот самый, что на памяти Фродо наполнял ужасом леса Восточного Четверика." Лотиэн, по поводу того, что Глорфинделя в ВК до обидного мало, наши мнения совпадают полностью... А что до переводов и переводчиков - в смысле образности и живости языка мне нравится перевод Волковского, он не столь схематичен, как ГГ, хотя некоторые имена и названия... ![]()
![]() |
![]() |
#147 |
Забанен
|
А если бы ВК переводили на монгольский (или уже перевели), то все правители назывались бы ханами или ванами. Ну нет в монгольском слова "царь" даже в качестве иностранного. По монгольски и русский царь хан был.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#148 | ||
Модератор
Лайки: 205
|
Цитата:
И еще одно словечко на Совете очень впечатлило еще при первом прочтении, кажется, Элронда реплика, (в этом посте цитирую исключительно памяти ![]() "Мы призваны избыть судьбу Кольца, и не на несколько лет или эпох, а навсегда" Это просто здорово сказано - избыть. Вроде синоним к слову избавиться, но вот это внутреннее быть, его слышишь и оно все меняет, именно поэтому говорят, например, избыть горе, это ведь что такое - свое горе надо прожить, проработать, пройти до конца, до дна - и преодолеть. Вот это - избыть. Именно это делают в романе причастные к судьбе Кольца. И нет, Mrs.Underhill, пиршество не кончилось во втором и третьем томах, а "Кролик, тушенный с приправами"? Во всех смыслах вкусная глава! Цитата:
Хошь - день, а не хошь - как хошь Отощал хозяин, будто и не хоббит вовсе. Не знал я, что в Мордоре что-то растет, но уж если растет, так это самое оно Ну так я тебя ласково попросю. А если тебе этого мало, то даже попрошаю. Налови себе других и кушенькай их, как знаешь, только чтоб я не видел. А то кому что глаза мозолит, тебе мой костерок а мне тут один хмырь болотный ![]()
![]() |
Trawka получил(а) за это сообщение 10 лайков от: |
![]() |
#149 | |
танцующий эльф
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() А Волковский это какой-то новый перевод? Первый раз про него только тут в тредах услышала.
![]() |
Velya получил(а) за это сообщение лайк от: |
![]() |
#150 |
|
Velya, не такой уж новый, 2000 года издания. Хотя в сети я его текст не находила.
Твоё последнее и единственное сокровище – честь воина, что оплачивается кровью. Последний раз редактировалось Эринэль; 13.03.2015 в 15:10. |
![]() |
![]() |
Эринэль получил(а) за это сообщение лайк от: |