Тема: О Фродо
Просмотр отдельного сообщения
Старый 20.05.2006, 21:24   #155
Challenge
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Challenge
 
Регистрация: 10.01.2006
Адрес: теперь Москва
Сообщений: 128
Лайки: 0
Цитата:
А не могут ли упомянутые эпизоды (+ поединок Финрода и Саурона) быть как-то связанными с Песней Творения (вроде как слабые отголоски, но с помощью которых тоже можно кое-что сделать)?
Я не знаю, проводил ли Толкин параллели с Песней Творения намеренно, но у меня нет сомнения, что Профессор придавал песням болшое значение. Кстати, а не могло ли быть наоборот: для профессора песни были так важны, что сотворение мира он связал с музыкой? У меня нет никаких цитат, я просто фанфазирую.
Более того, очень часто Толкин подчеркивает важные моменты в книге именно песней. Песня отпугивает назгулов в БК, Финрод поет и находит Маэглина, Лютиэнь поет перед тем, как вернуться в мир живых, Сэм поет в Кирит-Унголе...
Порой ИМХО песня является чем-то вроде молитвы: герои начинают петь, когда все их надежды рухнули, и получают помощь.

Цитата:
Вообще, пережитый опыт человека просачивается в его вещи, иногда даже помимо желания.
ППКС.
Мне кажется, что Толкин не думал отражать свою жизнь в ВК, просто так получалось. Если мы вспомним 1-ю или вторую редакцию ВК, становится видно, что он вообще мало чего планоривал.

Цитата:
Гнетущее впечатление от этих болот.
Действительно, пожалуй самое гнетущее после Мордора (хотя, тут еще как посмотреть). Я перечитала главу о Болотах еще раз и поняла, что по книге уже тогда у Фродо не было никакой особой надежды. "If we can nurse our limbs to bring us to Mount Doom, that is all we can do. More than I can, I begin to feel". Если подумать, сколькоим еще идти и сколько пережить, от таких слов становится, мягко скажем, неприятно. Похоже, в фильме не так уж все и преувеличино в смысле мрачности.
__________________
Ибо нет одиночества больше, чем память о чуде (c)
Challenge вне форума   Ответить с цитированием