Просмотр отдельного сообщения
Старый 05.03.2006, 11:12   #788
Veda Cong
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Veda Cong
 
Регистрация: 02.03.2006
Адрес: Москва - это такой город на востоке Арды:)
Сообщений: 1,916
Лайки: 0
Так я уже сказала, кто Estel выудил из небытия. Вообще есть такое христианское имя, наряду с Верой и Любовью. И что? Так... Пошли обсуждать всех кандидатов. Тут чуть раньше очень странное сообщение, надо ответить:
Воплощать Саурона – не надо! Я не вижу нужды не то что в Профессорском варианте этого Темного, ни в том который в ЧКА (нерадивый ученик, озлобившийся на мир), ни даже в Атрабет Финрод ах Саурон ((с) Нион)! Потому что существо, жертвующее любовью ради клятвы, тогда, когда возможен лучший выбор – будь то феаноринги или Темный Майя – вызывает у меня непонимание, желание оттолкнуть, как мару, наваждение, и жалок тот, кто думает, что если тупо выполнять приказ ради клятвы и просто не превышать его, служить, не любя, то можно уменьшить зло! Нельзя продать душу Врагу наполовину. В такой ситуации следует именно что отказаться от имени и надежды на дальнейшее существование, самому предать себя своей судьбе и каре и не дожидаться, пока многими жертвами тебя не нейтрализуют!(Sorry если резко, но у меня реально волосы дыбом от таких предложений).
Тот же выбор был у феанорингов: когда в Сильме Маэдрос спрашивает у отца, мол, а друга моего Фингона-то переправишь и слышит довольно жесткий ответ, то если бы у сыновей осталась хоть капля чести, они бы постарались отца остановить или отреклись и от него, и от своей клятвы. Ведь сыновья Арфина не вернулись за своим отцом, а пошли по долгу дружбы и родства за кузенами. Хотя там клятвы, конечно, не было. Разве что страх перед Севером... И все же – пошел бы Феанор дальше один? Смог бы он сжечь корабли и сохранить войско против своих семерых сыновей? Не нравится мне эта история. О том, как пал Феанаро, я вообще молчу, это в Сильме очень ясно показано.
А когда Маэдрос и Маглор убивают в самом конце своих, чтобы таки исполнить клятву (а в ней уже и нужды нет, Враг повержен, и гордость феанорингов ему только на руку), то, понятно, Валар (или Изначальному свету самих Камней) остается только по-быстрому отправить их вместе с Камнями в требуемые стихии, и уже невозможен другой исход, который мог вести к исцелению Арды. И, может, только жертва Финдарато смогла привести к восхождению одного из Камней в виде Звезды Надежды (Эарендила) и снятию Рока Нолдор. Поэтому мысль о том, что стоит достать камешки и вернуть их владельцам, для меня столь же странна, как достать Кольцо из Ородруина и вернуть Саурону. Это что же, все жертвы напрасны? Нее, история могла пойти иначе только если бы кто-нибудь подумал о своих действиях... (оффтоп: например, Ева, когда преступала запрет, выполняемый из любви и совсем необременительный).
О Финдарато: да, он тоже связан представлениями о долге. Но здесь они наиболее правильные, представьте себе! Если бы Нарготронд поднялся и феаноринги не вякали, а думали как мирно уговорить Тингола потом вернуть камешки, то Врага удалось бы побить не хуже чем Берен с Лютиэн на пару, а под угрозой мира и безопасности королевств Тинголу пришлось бы вернуть Камень или ступить на путь Падения самому. А так... Нарготронд испытал свое Падение, отказавшись от Короля, и после этого, понятно, пошли отравленные стрелы – Ородрет пытался хотя бы сохранить врученное братом ему королевство. История знает примеры еще и не такого со стороны отчаянно защищающейся стороны... но причина все-таки в этом нарушении круга вассальных клятв.
Теперь же Финрод жертвует только своей жизнью, десять Верных также «всего лишь» жертвуют жизнью для исполнения вассальных клятв – и сложить головы они собирались вообще-то не в темницах Тху, а у стен Ангамандо в честном бою или перед лицом Врага, чтобы вырвать Сильмарилл из его рук, разрушить цепочку Рока Нолдор и подарить Надежду! Где здесь иной выбор, скажите на милость? Каждый Eruhini свободен по воле Эру в выборе добра или зла. Да если речь о том чтобы бросить корону и пойти на смерть ради Смертного – это не проблема! Нарготронд сделал свой выбор (и все же мог хотя бы не использовать отравленные стрелы и остаться цел), Финрод же поступил по позднейшим словам Фродо: «Я должен идти, даже если останусь один». Боюсь, что по сравнению с реальной жизнью все эти дилеммы весьма слабы... а даже в реальной жизни совесть говорит человеку(тьфу, mirroanwi), что делать, довольно четко. Каждый выбирает только свою судьбу, «щит и латы, посох и заплаты, меру окончательной расплаты»(c).
А если бы Финрод не выполнил обещания, то такие «отступления» сделались бы среди Эльдар нормой, и было бы еще хуже.
Что же касается Арагорна, то без Берена и Лютиэн его бы не было (и Арвен тоже), не было бы Эарендила, свет которого прогнал Шелоб, ну и т.д. А карьера Берена могла закончиться тогда в темнице Саурона. Я бы с удовольствием помогла Элессару в отстройке Минас-Тирита, в Войне Кольца вообще (да это мой долг перед моим Королем, который именно ради этого ведь жертвовал собой), но все-таки я эллет по духу и в настоящей ситуации пошла отстраивать Нарготронд по новой, чтобы было куда друзей пригласить – на пир или военный совет... Во имя Эстель... Здесь просто нет моральной дилеммы, т.к. Финрод и Арагорн служат одной Песне.
Кстати, а почему СХИ не хочет избрать Королем кого-нибудь типа Фродо или Сэма? Мэрами их выбирали, насколько помнится. Давайте включим представителей всех народов и посмотрим, что будет
Странно, мне казалось, что те кто относят себя к Нолдор Валинора, должны были выбирать Финве, а не кого-то из сыновей. Хотя если речь об участии в походе... Dixi.

оффтоп: если Сильм экранизируют, я надеюсь, это не будет сильно отличаться от ФЗ и ПТСР Хотя не обижусь, ведь некому перевести эти вещи специально для Мэла Гибсона.
__________________
Пусть лучше не клянется продолжать путь во мраке тот, кто не видел настоящей ночи.(с)ВК
Strange blood! No regrets. We would not turn aside. It brought us safely through the fire where all the others died.(c)Leslie Fish
Veda Cong вне форума   Ответить с цитированием