Просмотр отдельного сообщения
Старый 24.10.2015, 19:15   #92
AlterEgo
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 1,074
Лайки: 704
Цитата:
Не могли. Лориэн гномов на порог-то не пускает, какие могут быть союзы и совместные действия?! А орков по соседству в Лориэне не боятся, у них там Галадриэль с зеркалом, самого Саурона в воздусях мысленно забарывает, что ей какие-то орки?
Лориэн рассматривался лишь как одна из возможностей. Дабы продемонстрировать, что развитие событий возможно по различным путям.

Цитата:
Таки вообще-то прежде чем армия выступит в поход, вопросы снабжения ее обдумываются заранее. Сколько времени примерно продлится кампания, сколько для этого потребуется еды и прочего и т.д., а не просто так собрались и пошли, авось да небось. И армия с собой обозы тащит, с едой, барахлом (потому что на голой земле только в сказках и фильмах спят) и прочими скучными вещами. И где что покупать, тоже планируется заранее.
Да, а потом запасы истощаться и понадобятся новые.


Цитата:
Есличо, я Вам вопрос "зачем Мория?" не задавала. И так понятно, что в этой части света гномам больше воевать не за что. Но посмотрите сами на то, что Вы написали: от отвоевания Мории гномам три большущих плюса. Эльфам же оттого плюс только один и не очень великий - они всего только избавляются от орков где-то там в двух неделях пути от границы. Ривенделлу как таковому орки вообще-то не угрожают. И вот у Вас получается, что гномам в случае успеха плюсов много, эльфам же совсем чуть-чуть, но такую сулящую неравномерные плюсы идею у Вас предлагает Элронд! Тогда как при таком раскладе это гномам надо бегать за Элрондом, а не наоборот.
Это вы рассматриваете все в каком-то тактическом плане. Стратегически это избавляет от любых потенциальных угроз на границе, ослабляет орков, не дает им особо разрастаться. Дает возможность торговать с гномами, и насаждать процветающие королевства своих союзников.

Цитата:
И да, главная проблема Мории не в орках, а в балроге, а на него у всех кишка тонка. Единственным из детей Эру, кому под силу оказалось балрога завалить был Глорфиндел, да и то после того через Мандос возвращался. Но что-то я сомневаюсь, чтобы он стал пытаться сделать это еще раз заради каких-то гномов.
Балрог это очень плохо, конечно, но кто знает...Я в них верю Мне всегда было интересно взглянуть на битву между простым войском и балрогом. Может, ее когда-нибудь еще покажут.

Цитата:
Ну какие утраченные запасы? В Средиземье нет танков и самолетов, которым нужны топливо, сложный ремонт и сложные же запчасти. Там воюют холодным оружием, поправку повреждений которого (меч наточить, у лука тетиву перетянуть) легко осуществить и в походных условиях. Ну и некоторое количество запасных иметь с собой на случай тотальной поломки.
А то, что они могут быть потеряны в битве, все все равно придется восстанавливать. А дополнительная помощь в таких вещах очень ценна.

Цитата:
В принципе способна. Но во-первых, местность таки известна (нешто Вы думаете, что гномы ни разу не интересовались обстоятельствами в мире, у них не было карт и т.д.?), во-вторых, открытый характер оной местности к засадам не располагает, а в-третьих, чтобы доставить серьезные неприятности всей армии, а не какой-то ее мелкой части, и засада должна быть соответствующей величины. Не три же человека будут сидеть в засаде против армии, правильно? Силы противника сопоставимы по размеру с силами этой самой армии, так что в итоге получится полноценное сражение двух армий. Так гномы и шли, чтобы сражаться, и должны быть готовы к таким вещам. Если у них не хватит сил для сражения с армией орков, значит, война проиграна, затея провалилась, и надо не в Ривенделл за каким-то чертом отсиживаться, а валить домой, потому что здесь и сейчас ловить нечего. А если злые орки по пятам бегут, то Ривенделл тут тоже не поможет, потому что находится в двух неделях пути от Мории, и орки успеют догнать прежде, чем гномы Ривенделла достигнут. Ну далеко Ривенделл от Мории, слишком далеко.
Оперативная информация может быть только у тех, кто живет в тех границах. А это только эльфы, по сути.
Грамотная засада уменьшает необходимость в силах того, кто ее устраивает в несколько раз. Не будем забывать и про налеты.
Гномы же хоть и готовятся к отвоевыванию, но могут быть взяты в врасплох. Зачем им так рисковать, если они могут заручиться поддержкой эльфийских шпионов, дозорных и т.д.

Цитата:
Эльфы-то откуда их знают? И зачем вообще секретные пути в горах, когда вот она Мория, вот в нее вход с западной стороны, а вот с восточной, и других нет, а где эти находятся, всем давно известно.


А зачем это гномам, которые идут воевать конкретно Морию, а не все горы от орков очищать? Я уж не говорю о том, что ценность разведданных в их свежести, а пока из Ривенделла кто-нибудь прибежит и скажет, что орков видели там-то, этим сведениям будет уже две недели. Ну и зачем они нужны?
Да я говорю о подступах!
Чтобы до входа в морию добраться нужно еще много пройти.

А эльфы могли знать по причине того, что отслеживали активность орков. Не могли же они не ведать, что у них происходит прямо рядом с границами?

Цитата:
Вопрос о принципиальности. И в том, и в другом случае эльфы должны идти воевать в пещерах. Непосредственное и намеренное участие эльфов в подземных боевых действиях само по себе настолько оригинальная идея, что пятьсот их или тьма, уже неважно на этом фоне.
По действиям Леголаса в БК мы можем убедиться, что они способны там хорошо действовать.
Тем более, как я уже не раз сказал, они там не для участия в полноценных боевых действиях.
Оказывать огневую поддержку? да. Прикрывать фланги, тоже возможно, но основная роль тут на гномах, естественно.

Цитата:
Потому что принцип неумножения сущностей никто не отменял. Найдите хоть одну разумную причину, почему я должна предпочесть фантастическое объяснение простому.
Потому, что простое объяснение, несмотря на свою простоту, не может быть всегда верным только лишь по этой причине.
Порой в жизни такие хитросплетения истории встречаются, что никто бы сразу не догадался.

Цитата:
Мы ходим по кругу. Я Вам уже говорила: нет ничего фантастического в предположении, что я когда-либо встречала Вас (Вы же сюда пишете, находясь на планете Земля, а не откуда-нибудь с Сириуса или с того света). Тем не менее, я Вас никогда не встречала.
Вы в этом уверены? Даже банально по одной улице мы имели шансы ходить, хоть и с небольшой вероятностью, но все же.
Мы за свою жизнь пересекаемся с таким огромнейшим количеством людей, что просто не придаем этому значения.

Цитата:
"Физически имели возможность встретиться" вот ни разу не то же самое, что "действительно встречались". Вот никоим образом одно высказывание не идентично другому. А Вы по какой-то неизвестной причине ставите между ними знак равенства.
Я лишь говорю, что в этом не было ничего невозможного. В рамках таких переговоров, например. Я не считаю эту версию такой уж фантастической.
Даже если отринуть вариант с тем, что они разработали такой план, даже если убрать вариант, что они просто встречались на переговорах, шансы на то, что они могли встретится все равно есть.
AlterEgo вне форума   Ответить с цитированием