Просмотр отдельного сообщения
Старый 17.11.2014, 00:42   #1674
Лассэланта
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Лассэланта
 
Регистрация: 05.09.2003
Сообщений: 270
Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Элиан Посмотреть сообщение
Лассэланта, если строго по тексту этой цитаты, то "ничего ужасного" вы взяли видимо из Рахмановой.
Не вполне понимаю, откуда такой вывод, если я явно оперирую английским текстом.

Цитата:
Сообщение от Элиан Посмотреть сообщение
Забавно не ждать нападения от толпени до зубов вооруженной. Верно, Бард думал что они погибли и был готов "отбить от бесхозного сооружения пару валунов для хозяйства" а тут незадача - гномы живы. Как говорит Станиславский - не верю и не вижу ликования в его словах.
Вероятно, это во многом вопрос интерпретации и веры, в самом деле. То, что гномы живы, действительно в какой-то мере осложняет ситуацию (именно не затрудняет, а осложняет, поскольку появляются новые составляющие и новые факторы), однако до этого гномы и эсгаротцы расстались вполне дружески (чтобы не сказать большего и не вдаваться в подробности оказанной Торину и Ко помощи), и хотя тот же Бард и не был от гномов в восторге, по тексту, в моем восприятии, непохоже, будто он желал им смерти. И, повторюсь, есть чисто прагматическое соображение: гораздо проще извлечь часть сокровищ из Горы с помощью гномов (которые вроде как кое-чем обязаны эсгаротцам и вообще предполагаемые союзники и торговые партнеры в будущем), чем заниматься этим же самостоятельно. При этом я вполне допускаю, что вот чтобы прямо rejoice - это некоторое преувеличение, продиктованное стилем обращения. Преувеличение, но не ложь.

Цитата:
Сообщение от Элиан Посмотреть сообщение
Занятно получается. То есть по вашей логике Торин имеет право приказывать только тогда когда Барда признает его права на его же Дом?
Мне казалось, мы говорим не о праве приказывать как таковом, а о том, насколько приказ как инструмент и метод может быть эффективен в случае конфликта. В закрытой системе Торин имеет право приказывать, когда захочет. Но его приказ закономерно не будет иметь веса в глазах тех, кто ему не подчиняется: Бард и прочие - не его подданные (если говорить о праве) и он их не завоевал (если говорить о силе). Торин может требовать - как хозяин "дома", но не может приказывать. Именно поэтому я и сказала, что в ситуации переговоров приказывать, на мой взгляд, несколько странно, а вот выдвигать условия - совершенно нормально и уместно.

Цитата:
Сообщение от Элиан Посмотреть сообщение
Видимо мы по-разному понимаем слово "неуважение".
Это вполне возможно.

Цитата:
Сообщение от Элиан Посмотреть сообщение
Условия были выставлены изначально.
Я чуть выше процитировала оригинальный текст со словом bid и пояснила, что, по-моему, в данном случае речь шла об условиях, на которых возможно продолжение переговоров. И Торин эти условия объявил: пусть придут малым числом и без оружия.

Цитата:
Сообщение от Элиан Посмотреть сообщение
А возвращаясь к нашим баранам, то бишь к стреле - как раз тот самый случай когда неуважение и вымогательство получает единственно понятный и доходчивый ответ.
Мне так не кажется.
Лассэланта вне форума   Ответить с цитированием